Вернувшись с предпремьерного показа «Макбета» в «Ленфильме», переполнена впечатлениями как трясина после дождя. Когда ждешь чего-то очень долго, знай, да и уколет тревожная иголка недоверия – а вдруг оно не стоило ожидания? Что ж, могу сказать со всей полнотой ответственности: стоило.
Фильм прекрасен во всем.Фильм прекрасен во всем. Он как бурный поток: подхватывает с первых же кадров, тянет за собой, в себе, в себя, и не отпускает до последнего момента, когда ты, хватая ртом воздух, пытаешься понять: почему в зале включили свет?
Прекрасно все: история, рассказанная как выплетенная умелыми руками, без единого узелка на видном месте. Музыка как квинтэссенция тревоги и опасности. Визуальный ряд, в котором каждый цвет – это настроение, эмоция. Мы так часто забываем, что кино – серия застывших картин, потому что не каждое полотно хочется рассматривать на самом деле. Здесь кажется, что каждый кадр – картина. Каждый кадр дышит. Каждое движение отзывается во всем теле.
Про самого Макбета могу сказать только одно: это – не Фассбендер. Начинающему актеру просто, что ни сыграй – зритель согласится, лишь бы сыграл хорошо. А пройденные роли ложатся на биографию актера слоем краски. Каждый шаг утяжелен этой краской, гримом, костюмами, репликами. Удивить трудно. Но возможно. И тем ценнее те роли, в которых забываешь, на кого ты смотришь. Секс-символ, Эрик Леншерр, робот Дэвид? Помилуйте, где же все это? Ничего нет. Хороши и остальные, только взгляд все время цепляет из толпы именно его резную полусломленную фигуру. Вот такая магия.
Разводить критику не хочется совсем. Разве что справедливости ради: (i) четыре с половиной ведьмы вместо трех – это смысловой перебор; (ii) эпик фэйл – это пухлощекий актер в роли Малкольма, ему хочется дать в руки бутылку водки, рыбу, и отправить в сауну; (iii) Виктория Винчигуэрра, перекочевав из «Агентов А.Н.К.Л.» в «Макбета», сменила брюки на юбку; все остальное осталось без изменений. Но все это, конечно, детали, мелочи и суета сует.
Вердикт: великолепно, ярко, сильно, страстно. 10 из 10.